吉林省舒兰市林业局官方网站
舒兰市林业局2013年政府信息公开工作年度报告
作者:  时间:2015-03-06  来源:本站原创 字体显示:

 

(二〇一四年三月五日)
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,我局编制了2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过舒兰市政府信息公开网(  https://218.27.140.5 )向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市民族宗教局办公室,地址:舒兰市政府465办公室,邮编:132600,电话:0432-68260909,邮箱: shulanzjj@163.com  。 
一、基本工作情况
2013年,在上级机关的正确领导下,我局围绕林业生态建设和森林资源保护两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。
 (一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。我局按照舒兰市政务公开领导小组年初下发的政务公开工作要点,确定了我局政府信息公开年度重点工作任务;通过开展工作培训,提高了林业系统政务公开,尤其是政府信息公开和办事信息公开水平。
在人员配置和学习培训方面, 2013年,我局从事政府信息公开工作人员1人,参加全市举办的培训2次。
 (二)落实信息公开工作制度,规范行政机关公开行为。我局在不断健全政府信息公开工作制度的同时大力抓好制度落实。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。
(三)加强政府信息公共查阅点建设,探索查阅点信息报送新机制。建立健全了政府信息公开公共查阅点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。制作了依申请公开示范文本供申请者和各级行政机关参考使用。
此外,在做好信息主动公开工作的同时,推动各级行政机关加强依申请公开制度建设,健全依申请公开程序,编制政府信息依申请公开目录,提升了全市政府信息依申请公开工作水平。

二、主动公开情况

 (一)公开的数量。2013年,我局公开信息总数为16条。
 (二)公开的内容。在2013年公开的16条信息中,规范性文件类信息为0条,占全年公开信息总数的比例为0%;规划计划和完成情况类信息为0条,占全年公开信息总数的比例为0%;公共资金使用和监督类信息为0条,占全年公开信息总数的比例为0%;其他类信息分别为16条,占全年公开信息总数的比例为100%。
2013年公开了与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息16条,占全年公开信息总数的比例为100%。
(三)公开的形式。2013年,我局在信息公开网站发布信息16条,占全年公开信息总数的100%。
 (四)公开的及时性。2013年,我局公开的文件信息总数为16条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为16条,超过20个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为100%和0%。
三、依申请公开情况
 (一)申请情况。2013年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为0件。
(二)申请处理情况。2013年,我局对政府信息公开申请的答复数为0件。
四、行政复议和诉讼情况
2013年,我局没有和政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。
五、收费和减免情况

2013年,我局无收取与信息公开事务相关的收费。

六、存在问题及工作打算
全年政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些亟待解决的问题:一是落实政府信息公开工作制度不好,没有建立常态化工作机制。二是贯彻《条例》不到位,信息公开不规范、不及时的现象仍然存在。
2014年,全市各级行政机关要围绕主题主线,以改革创新精神,扎实推进政府信息公开,打造阳光透明政府,助推全市经济发展和民生改善。
一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。积极的将有关工作开展情况上报到政府信息公开中心。
二要弘扬改革创新精神,全面提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作。         
三要突出重点工作任务,大力推进信息网上公开。牢牢抓住信息网上公开这个重点,确保政府信息,尤其是公开目录和指南信息在政务公开网上得到及时公开和更新。推动公共企事业单位办事信息网上公开。

上一篇: 舒兰市林业局2014年政府信息公开工作年度报告
下一篇:2017年政府网站工作年度报表
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】