吉林省舒兰市林业局官方网站
省林业厅狠抓四个关键强力推进中央环保督查反馈问题整改工作
作者:  时间:2018-04-23  来源:省林业厅网站 字体显示:

   针对全省林业系统中央环保督查反馈问题整改工作点多、面广、线长的实际,省林业厅严格按照省委省政府部署和要求,始终把整改工作作为重大政治任务扛在肩上,在组织领导、任务分解、责任落实、检查督导等方面狠抓落实,持续加大推力,有力推动整改工作顺利开展。

  一是抓关键责任,全面加强组织领导。整改工作伊始,省林业厅第一时间就成立了霍岩厅长为组长,其他班子成员为副组长,各有关处室(单位)负责人为成员的全省林业系统整改工作领导小组,下设5个工作组,全面实行一把手承担主体责任,分管领导承担第一责任,处室、单位负责人承担具体责任的工作落实机制。要求林业系统层层成立组织领导机构,全面加强对整改工作的组织领导。
  二是抓关键任务,细化分解重点目标。针对林业春季造林特点,全力把工作往前抢,在2-3月份就通过卫片对比、现地核查等方式,迅速开展了全面排查、摸清底数。在此基础上,突出毁林、毁湿和保护区问题整改,对任务能细化的细化,能量化的量化,全部明确时间节点和完成期限,确保考核督办有抓手,完成任务有保障。目前,省林业厅对督查反馈的9个问题,细化了32项具体措施,并分别下达了5个具体整改工作清单,全面落实毁林整改面积9133公顷,毁湿整改面积4200.8公顷,毁林种参整改面积9011公顷,保护区整改问题点位2254个,清收还林任务60万亩,全部大于中央环保督查反馈的整改面积。
  三是抓关键部位,严格夯实基层整改任务。林业整改的重点在基层。为保证整改工作不跑偏、不走样,得到不折不扣地贯彻落实,省林业厅组织人员对9个市(州)、43个县(市、区)林业局、18个国有林业局、6个厅直属事业单位报送的整改方案进行逐一审核,对森林覆盖率、林地清收还林任务指标严格把关,对方案不规范、整改时限不达标的提出了明确修改意见,并要求各级单位进一步修改完善后报省厅备案。目前,对全省60万亩林地清收还林任务,以组织省林业规划院技术人员到市、县进行了全面调查,并全部落实到了具体地块。
  四是抓关键环节,层层传导任务和压力。3月8日至3月10日,省林业厅与各市(州)地方政府进行了整改任务对接和承接工作,逐条逐项对照各地整改任务清单,进一步明确县(市、区)政府和林业部门具体整改责任分工。同时,省林业厅领导班子成员按照工作分工和分片包保督查任务,主动与各市(州)、各县(市、区)进行了对接,进一步把责任和整改任务敲死砸实。从3月中旬开始,由厅领导带队,分成7个督导组深入各地和国有林业局,根据5个具体整改工作清单,逐项督查检查整改情况,帮助协调解决整改中遇到的各种困难问题,合力推动反馈问题整改。

上一篇:七部门联合开展“绿盾2018”专项行动查处涉自然保护区违法违规活动
下一篇:返回列表
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】