吉林省舒兰市林业局官方网站
第五届全国林业信息化工作会议在南宁召开
作者:  时间:2017-11-21  来源:省林业厅网站 字体显示:

  ——吉林省喜获多项殊荣
 
  2017年11月19日,第五届全国林业信息化工作会议在广西壮族自治区首府南宁召开,国家林业局党组书记、局长张建龙,广西壮族自治区人民政府副主席张秀隆,国家林业局总经济师张鸿文等领导出席并讲话。
  本次会议以全面贯彻十九大精神,推进林业信息化建设迈向新台阶为主题,深入贯彻落实党的十九大精神,总结林业信息化建设成就,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谋划新时代林业信息化工作,推动林业现代化建设不断迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会,建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。
  会议回顾了十八大以来全国林业信息化工作取得的显著成绩,明确了新时代林业信息化建设的总体思路和工作目标,对今后一个时期林业信息化工作进行了具体安排。
  张建龙指出,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,生态文明和美丽中国建设被提上前所未有的高度,林业信息化建设迎来新的重大发展机遇。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提升林业现代化水平为目标,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,构建林业智能治理体系,努力开创林业信息化发展新局面。
  张建龙强调,今后一个时期是完成十三五规划目标的关键阶段,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照《互联网+林业行动计划》总体布局,抓住重大项目、抓实整合共享、抓紧智慧政务、抓早战略谋划、抓好基础工作、抓牢任务落实,齐心协力,奋勇拼搏,为推动林业改革发展,实现林业现代化作出新的更大贡献。到2020年基本建成智慧林业,实现信息感知立体化、业务管理高效化、公共服务便捷化,为林业现代化奠定基础;到2035年全面建成智慧林业,实现政务管理智能协同、业务支撑精准高效、公共服务便捷惠民、基础保障坚实有力,具备全面支撑林业现代化的能力;到2050年建成泛在林业,实现应用实时化、主客融合化、整体共生化,随时随地提供林业各项服务,支撑全面实现林业现代化。
  会议对第四届全国林业信息化会议以来的先进典型进行了表彰。吉林省敦化市获得全国林业信息化示范单位殊荣,吉林省林业厅、延边州林管局和蛟河市林业局3项智慧林业应用案例入选“中国智慧林业最佳实践案例50强”,吉林省报送的“英魂永驻林海,航标引领传承”荣获“最美林业故事” ——第四届美丽中国作品大赛一等奖。
  吉林省之所以涌现出一批先进单位与先进个人,在全国林业信息化工作会议上获得一系列奖励和荣誉,与吉林省近年来大力发展林业信息化工作密不可分。党的十八大以来,吉林省始终把推进林业信息化作为引领林业重大转型和现代化发展的重要举措,省林业厅加强顶层设计,加大措施保障,以重大项目为切入点,以点带面推动“互联网+”在全省林业的应用发展,极大地提高了林业治理体系和治理能力现代化水平。
  中央网信办、中央编办、工信部等有关部委负责同志,各省、自治区、直辖市林业主管部门负责同志,国家林业局各司局和直属单位负责同志,全国有关知名信息化专家出席了会议。

上一篇:第五届全国林业信息化工作会议即将召开
下一篇:返回列表
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】