吉林省舒兰市林业局官方网站
巾帼建功事迹材料
作者:齐海洋  时间:2015-12-04  来源:本站原创 字体显示:

                      ---- 记青松林场检尺班情系深林只为爱
 
 
   青松林场检尺班现有检验员18名,其中女检验员13名,占72%,在山高林密的大山里,她们用火一般的热情,在平凡的的检验岗位上,忠实履行自己的职责。“林区有句老话,林业企业赚不赚钱,关键在于检验员,由于近些年来国家实行天保工程,采伐量大大下降,如何要让有限资源起到最大效益化。就要看检验员的专业技术水平,因此,木材检尺是一项专业性、技术性、责任心极强的工作,检尺员手中的尺子用好了用对了就能给企业创造财富,如果用不好就会给企业造成极大的经济损失。我场的这只检验员队伍用实际行动保护并合理利用着这片大森林。
爱岗敬业的佼佼者
   她们立足本职、忠于职守、充分发挥检验职能,木材生产大多集中在秋冬两季,秋季采伐的时候,检验员们要拎着号锤子,账本子,卷尺、米尺,跟在油锯手的后边,穿梭在伐区里浓郁的森林里,测量应伐木的胸径、根茎,还要在树根上打上号,冬天他们冒着风雪严寒站在愣头前,林区的冬天特别寒冷,零下40摄氏度是常有的事她们往往要在严寒中一站就是几个小时,脸冻疼了,手冻红了,一天下来,付出的艰辛就可想而知了。即使在如此寒冷的天气里,也没有一个人在生产忙季请假,掉队的,任劳任怨的坚守在自己平凡的岗位上默默地奉献着。
   ------ 她们是绿色“生命”的守护者
   这些检验员们面对大自然赋予的这青山绿水,都深深的明白一个道理,那就是谁也没有随意剥夺树木“生命”的权利,不能只顾生产任务量的完成而忽视了生态建设,随意乱砍滥伐,剥夺树木的“生命”,做对不起后代的事,成为历史的罪人。为此,严格按要求进行木材生产采伐作业。每个检验员都养成了进入林班先摸排后动锯的习惯。检尺班长梁海霞同志常教育检验员们,每一棵树木都有他的“生命”,没有过硬的业务技能,是不可能做好“森林理发师”的。
    ---她们是默默无闻的奉献者
   在这只检验员的队伍中,有的人连续20余年从事木材检验工作,把她们五彩斑斓的青春奉献给了这座大山,在工作中有被评为一等检验员、特等检验员的,还有被评为检验工程师的,在工作中辛勤付出的背后得到了场党总支及全体职工的一致好评,但在对待家庭中,对孩子、对老人,她们是亏欠的,生产忙季的时候根本顾不上家,早上天没亮就上山,下午天黑了才下山,家务做不上,对待工作却一丝不苟,就是这样一支队伍连续20余年木材生产任务保质保量完成,连续20余年未出现超额采伐现象,这些“连续”的背后,是这些大山里的丽人们演绎了一曲曲情系大森林奉献挚爱真情的感人之歌。是她们让这座大山更俊、林更美。
 
 
image001_500.jpg
 
 

上一篇:青松林场寻找“最美家庭”典型事迹材料
下一篇:守护绿水青山,打造金山银山
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】