吉林省舒兰市林业局官方网站
凝心聚力抓党建,创先争优促发展
作者:林业局  时间:2012-05-28  来源:舒兰市林业局 字体显示:

凝心聚力抓党建  创先争优促发展

市林业局机关党支部

 

林业局机关党支部以激发基层党组织和党员争创动力为核心,以促进中心工作为目的,以建立经常性动力机制为保障,积极开展争创实绩突出的红旗党组织、争当业绩一流的优秀共产党员,为基层党组织和党员深入开展创先争优活动提供坚强的组织保障。

一、围绕党建抓争创,夯实基层组织建设

一是抓好学习型班子和队伍建设。局机关党支部制定下发了《舒兰市林业局机关党支部基层组织建设年工作实施方案》,开展了“学习型领导班子、学习型党员干部和学习型党组织”创建活动。建立了每周三下午支部例会学习制度,采取集中和自学相结合,通过领导干部上党课、党员干部谈体会、看电教片、谈心谈话、述职述廉、座谈研讨等方式,围绕科学发展观、党章、党史、法律法规、林业业务技能等方面知识,以“训”促学、以“讲”促学、以“读”促学、以“调”促学、以“用”促学的“六促学”新模式,加强对党员干部的理论业务学习和理想信念教育,构建起全员参与、全方位融入的学习体系,并统一印制了学习笔记。活动开展以来,组织集中学习19次,看专题片3次,座谈研讨2次,学习体会文章60余篇,调研报告20余篇。使党员干部在学习中锤炼了党性修养,提升了素质和能力。

二是抓好机关支部建设。强化了基层组织建设年的硬件建设。我们单独设立了机关党支部办公室,投资近4万余元新购买了办公桌椅、电脑、卷柜、录像机、照相机等办公设备,并抽调3名业务素质好,工作能力强的同志专门负责此项工作。在机关支部建设上,又完善了基层组织建设年活动室。做到了“五有五上墙”,即有牌子、有党报党刊、有电教设备、有学习园地、有党务公开栏;党旗上墙、入党誓词上墙、党员权利和义务上墙、支部班子成员职责上墙、工作制度上墙。投入资金近2万元,购买了电视机、电脑等宣教设备,制作宣传专栏展板3块、廉政标牌、宣传条幅3幅、公开承诺专栏和购买相关书籍1000余册、编发活动信息简报6期。投入近3万元,制作完成并启动试运行了舒兰林业网。开辟了基层组织建设年专栏,包括政策信息、制度专栏、活动板块、专题报道、典型经验等内容,营造良好的宣传氛围。

三是抓好机关作风建设。加强机关效能建设,严格落实机关纪律“十不准”,完善政务公示制、目标责任制、服务承诺制、挂牌上岗制、部门签到制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、效能考评制等规章制度。通过制度教育、约束党员干部切实转变作风,树立宗旨意识,增强奉献意识。坚决纠正庸懒散、有令不行、有禁不止现象。

二、丰富载体聚活力,提升党建工作科学化水平

一是开展创“三型”机关活动。以“创建勤廉机关、争做勤廉干部”为主题,开展“戴党徽、亮身份、树形象”创建服务型、效能型、廉洁型“三型”机关,评先进党小组、评红旗科室、评十佳岗位标兵、评优秀共产党员的“四评”活动。倡导党员佩戴党徽上岗,亮出党员身份,争做党员先锋,打造林业局“绿海党旗红”的党建品牌。通过民主测评,一季度已评出先进党小组一个,红旗科室三个,岗位标兵十个。通过典型带动,引导全体机关党员干部立足岗位争先进,甘当公仆作表率。

二是开展“干部下基层”立功竞赛活动。结对帮扶困难党员、困难群众。在局机关党支部的带领下,全局86名机关党员干部与溪河镇困难党员群众结成了1+1帮扶对子,先后为所帮扶的困难党员、困难群众每户送去价值500元的生活物资,为个别困难群众又送去了500元帮扶资金,用于解决春耕生产。在3月19日的入户调查走访中,共收集涉及土地、种(养)殖贷款、医疗救助、子女助学、生活保障等方面的意见建议2780余件,予以政策性解答2331余件,与相关部门协调解决实际问题431件,满意率达到100%。对所包联的开原镇大安村在走访中承诺,将提供帮扶资金5万元,用于村部建设;为小城镇东光村协调办理了木材加工许可证,帮助解决了平整场地遇到的难题,并承诺按市场价下浮10%优先提供加工所需木材。组织机关干部积极投资入股办生猪养殖场并共担风险;为北城街道旭阳社区,将提供电脑、办公桌椅、照相机等办公设备。      

三是开展了支部“关爱党员、凝聚党心”活动。以“困难党员帮扶关爱行动”为主题,对林业机关5名困难党员给予关怀帮助。组织全体机关党员利用节假日对困难党员定期进行走访,帮助解决其就业、就医、子女入学及家庭生活等方面问题。坚持做到了“三用心”,党组织对党员思想上常“谈心”;工作上多“关心”;生活上送“爱心”,进一步加强党内关爱帮扶工作。

三、健全机制强保障,助推党建工作见长效

一是建立党建工作责任制。成立了由党支部书记负总责的基层组织建设年领导小组,下设办公室,并成立了综合协调组、宣传报道组、督查考评组,分别由党支部委员担任。建立了领导干部联系点,分别由四个党小组组长负责具体组织落实。

二是健全完善机制。建立健全民主议事,“三会一课”、党员联系和服务群众制度等25项规章制度。坚持“三重一大”事项集体研究决定,对科级干部选拔、发展党员和评先选优等事项集体研究、民主决策,让党员群众充分发表意见,在民主的基础上,增强机关党支部的凝聚力和战斗力。

三是完善考核评价机制。加强党建工作标准化建设,将党性表现和工作表现分解量化为组织、思想、作风、精神文明建设、工作实效、群众满意度等多项指标,每年都根据不同的工作任务修订相应的评价内容及目标细则,全方位对党建工作进行量化考评,并纳入年终党员干部考核内容,考核结果与奖惩任免挂钩。

通过开展基层组织建设年,局机关党支部在党组织建设方面已经建立和完善了各项运行机制,机关组织建设工作的组织管理、安排落实、绩效考评、总结提升等各环节都科学合理、有条不紊的得到落实。特别是机关党员的整体素质和精神面貌开始发生变化,得到了提高,工作效果也逐步显现。多次代表舒兰市委接受省、市检查组的检查,并受到好评。

上一篇:大北林场采取多项措施推进女工工作
下一篇:与大山相伴的林业丽人
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】