吉林省舒兰市林业局官方网站
平凡岁月中彰显着善良与真爱
作者:石河林场  时间:2014-03-25  来源:石河林场 字体显示:

——舒兰市石河林场孝顺儿媳李海英的点滴生活纪实

 

    “百善孝为先”。几千年的中华传统美德一直传承至今。
    也许李海英是再普通不过的林业职工家属中的一员;
    也许李海英在生活中所做出的一切是许多优秀儿女都能做到或者正在做的;
    也许李海英为家庭付出的,我们仅仅了解的是一个侧面,她的善良与真爱还在继续着,延伸着,升华着 。
    …… ……
    了解之后才发觉其平凡中彰显着善良、真爱与可贵。
    今年44岁的李海英,高挑的身材匀称适中,白皙的面庞透着朴实、刚毅、坚韧和善良。眼角隐约可见细细的皱纹,刻着几分沧桑。她干练、贤惠、爽快,不失一位典型的东北妇女形象。她是位林业职工家属,丈夫是舒兰市石河林场的一名干部。丈夫兄弟四人排行老三。因婆婆在世时就与李海英处的好,老两口几经周折,在征得三儿媳妇同意的情况下,就与三儿子全家一起生活了。
    ——善良天性,改变了公爹倔犟的秉性
    1990年12月,李海英成了隋家的儿媳妇。独立生活的日子还算平静,与公婆一起过时逐渐发现公爹的性格怪癖、倔犟,脾气暴躁、生硬。因为一点小事便火冒三丈,大发雷霆,想骂谁就骂谁,想砸什么就砸什么。
    一次,因要乘早车去舒兰亲属家窜门,李海英起床较晚,饭没做好。公爹一气之下捧起电饭锅,没容分说摔在地上。一锅半熟的米饭洒落满地,接着又把放好的地桌掀了个底朝天,接着气呼呼的骂道:“不让我吃着饭,你们谁也别想吃”,说完扬长而去。李海英委屈的痛哭起来。婆婆在一边劝道:“英子啊,你爹骂什么,摔什么,你可千万别往心里去,过这阵就好了,年轻时就这样,我都将就他大半辈子了,有什么伤心和委屈跟妈说,妈为你做主”。
    类似这样的事,时有发生。李海英一时感到迷茫、后悔、恐惧和质疑:难道我的命就这么苦么?前半辈子就得这样过下去吗?娘家老妈开导他:“人都有双亲父母,老人哪有一个没有特性的,只要你的心思到了一定能感化你公爹的”。
    丈夫也劝她:“我知道,你进了这个家吃了不少苦,遭了不少罪,受了不少委屈,这都是为了我”。面对母亲的教诲,丈夫的理解,看到孩子一天天长大,李海英默默地承受着,仍然一心一意维持着这个家。
    1996年8月,婆婆去世了,70岁的公爹在一年多的时间里患上了脑血栓,小脑萎缩和老年痴呆等病症,相继去舒兰、吉林等医院救治。公爹的病情倒是有了很大好转,但也花光了家中的几万元积蓄,生活越发变得拮据起来。
    大病初愈的公爹的性格变得更加怪癖,稍有不顺就骂人,砸东西。整天东跑西颠,离家出走。往往是家里不找,他就在外边找个地方蹲一宿。丈夫上班,照顾和经管老人就落到了李海英的身上,有时找老人得花费半天时间。尽管如此,她却无怨无悔,一如既往,一晃就是几年过去了。
    2008年冬季的一天下午,李海英照例到邻村去找公爹,从客车赶集回来的一名熟悉的老乡急忙告诉她:“三嫂,你妈有病了。让你赶紧回去呢!”她听完大脑一阵眩晕,冷静之后。她与对方说:“三嫂求你,到林场找我表哥让他先去照顾我妈。你三哥上山检尺联系不上,我还没找到我家老爷子呢!”说完骑着自行车就离去了。
    当她把公爹领回家的时候,母亲已被亲属送往舒兰市医院了……
    生活的磨难,不仅没有摧垮她,反倒使她意志更坚强、更坚定、更坚韧……
    她心里清楚:现实生活是残酷无情的,只能直接面对,谁也不能取代自己。人是有情的,只有坚持下去,加倍付出,一定会改变生活的,没有过不去的坎儿。
    日子一天天过去,公爹犯病时,她就调着样做好吃的,端到老人的跟前。不能自理时,她就一口饭,一口菜地喂。帮助老人洗衣服、洗脸、洗头、洗脚、刮胡子、剪指甲……
    这些便成了李海英生活中的重要组成部分。在她的悉心照料下,公爹始终一身洁净清爽,脸上透着容光。
    精诚所至,金石为开。不经意间,老人的性格、脾气发生了转变,说话柔和了,脾气平和了,也不砸东西了,在老人身上改写了“千山易改,禀性难移”这句话的历史。
    每当出去散步时,老人带着含糊不清的语言,逢人就讲:“我家英子对我可好了,我这辈子有福,摊着个的儿媳妇。”这些话在乡邻中传颂着。李海英听着,心中油然升起一种从未有过的欣慰
    ——真情付出,打造了和谐美满的特殊家庭
    幸运的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
    李海英的二妹由于情感上的变故,承受不住精神上的压力,患上了严重的精神分裂症,并具有一定的攻击性。整天骂街,到处游逛。由于父亲去世的早,家里还有两个妹妹尚未出嫁在外打工,她只好和爱人商量把二妹接到家里照顾,妹妹每天吵闹、打人并且拒绝吃药。李海英只好把药碾碎了混在饭菜里,每天含着泪喂妹妹吃药。送精神病院一是费用较大,承受不了。二是曾经送过,不几天就独自跑回来了。只能靠吃药来维持。李海英默默的祈求求妹妹尽快恢复,过上正常人的生活
    李海英的母亲从上次住院回来,由于严重的高血压、冠心病,伴有轻度脑血栓,病情时好时坏。为了照顾她的生活,经与丈夫商量,又把母亲接到了自己家中。40多平米的平方,间壁了三个小屋,就这样一个特殊的家庭从此诞生了。
    可想而知,李海英要分别照顾三个年龄跨度较大,性别不一,性格迥异,都有着特殊疾病的病人有多么的艰难?
    ——人间大爱,见证了平凡女性无悔的人生
    转眼间,她的儿子到了读高中的年龄了。想读高中只有去60公里以外的舒兰市内,她想带着公爹一起去陪读,于是去找公爹商量。公爹粗暴的推搡着她:“我哪也不去,就是死也要死在这个屋里。”面对着孩子与老人之间的抉择,她含着泪送走了孩子,选择了后者。
    由于孩子从来没有离开过父母,不懂得照顾自己。上学没多久就病了。她匆忙赶到舒兰,看着儿子消瘦的脸庞,她眼泪再也止不住了。匆忙安顿好儿子之后,她又赶回家照顾公爹和母亲,因为她知道,公爹更需要她照顾。直到有一天儿子回来了说:“妈,我不想再念了,太想家了。”她当时就怔住了,说不出话来。儿子是她所有的希望啊,她仿佛听到了自己心碎的声音。这注定是一个不眠之夜,经过一夜的思考,天亮之后她带着孩子苦苦哀求公爹:“爹!求求你,咱们就一起搬到舒兰去吧,不搬的话,恐怕朝日这孩子一生就毁了啊。”老人看着孙子稚嫩、可爱的小脸儿,终于同意了。于是他们搬到舒兰市,丈夫为了照顾岳母,继续留在石河。就这样李海英带着公爹、儿子和妹妹在学校附近租住了一间平房。李海英夫妻过起了牛郎织女生活,分解着这个特殊家庭的重任。
    2008年,公爹已经是82岁的高龄了,而病情也愈加严重,有时已经不认识儿女了。病情发作的时候,连打带骂把屋子里面所有能看到的东西都用拐棍砸了,而且经常是在半夜发作,搅得四邻不安。大家都说:“李海英,快把你公爹送到托老院吧。”“那可不行!托老院怎么能和家一样呢。”李海英坚定的说。可想而知“家”在她心里的分量有多重啊。她的心地是多么的善良,似乎她从来没考虑过自己的处境,心里满满的装着对公爹、母亲、丈夫、儿子和妹妹难以割舍的爱。
    春华秋实。2010年 ,儿子以优异的成绩考进了长春理工大学。录取通知书到手的那一刻,李海英喜极而泣,内心所有的苦、辣、酸、甜、咸都荡然无存,所拥有的只是一种自豪感、满足感和成就感。也许她的挚爱和追求感动了上苍,她的美好愿望在一个接着一个的实现。
    “大爱无言、大善无声”。
    李海英——这么一位平凡的不能再平凡的女性,以儿媳妇的身份演绎着胜似女儿的真情、真诚和真爱。
“乌鸦反哺,羔羊跪乳”。
    李海英是在用自己平凡的人生,奏响了新时代爱的乐章。用她那善良、朴实、无私的爱和执着的追求赢得了人们的赞赏、羡慕和尊敬。

 

    一位平凡普通而又“功成名就”的贤德女性。 

上一篇:发展之中抓文明,抓好文明促发展
下一篇:大北林场采取多项措施推进女工工作
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】