吉林省舒兰市林业局官方网站
舒兰市朝阳林场(站)开展打击破坏森林资源违法犯罪专项行动进展情况
作者:吕中国  时间:2018-02-26  来源:本站原创 字体显示:

    为了进一步加强森林资源保护和管理,维护林区秩序持续稳定,根据舒兰市林业局文件精神,我场(站)高度重视,认真贯彻落实打击破坏森林资源违法犯罪执法专项行动措施,做到早安排,早部署,在全区域范围内广泛宣传专项行动重要意义,认真落实专项行动责任制,确保了森林资源安全,取得了阶段性的成绩:
     一、成立领导小组
    为了有效打击破坏森林资源违法犯罪活动,确保森林资源和野生动物安全。场(站)联合召开了由主管镇长牵头、重点破坏森林资源严重的相关村书记专项行动对接会。 
 
image001-500.jpg
 
    成立朝阳镇开展打击破坏森林资源违法犯罪执法专项行动领导小组,由主管林业镇长张家翼、林场场长白云飞任组长,于池、吕中国任副组长,林政科、公益林负责人为成员。制定了可行的开展打击破坏森林资源违法犯罪执法专项行动实施方案。为专项行动打击破坏森林提供了组织保障。
    二、具体工作
    这次专项行动包括:破坏林地资源行为、乱砍滥伐森林等毁林行为、在林地非法设置猎套,非法使用各类枪支、使用电猫等工具乱捕滥猎野生动物违法犯罪行为、违法进行木材经营加工、捡集烧材、木材运输等违法犯罪行为。
    1、着力宣传,营造良好氛围加大宣传力度,提高全民防范意识。专项行动首先管好人,教育是基础,成立微信群时时跟踪定位巡护人位置,发现问题及时上传违法图片。
 
image003-500.jpg 
 
image005-500.jpg
 
image007-500.jpg
 
    始终着力于把专项行动宣传教育贯穿于专项行动工作的全过程。召开会议,印制了1000份专项行动宣传单由驻村干部、林场管护人分发到各家各户,并说明破坏森林资源的危害性及相关法律法规。在各村拉挂打击破坏森林资源违法犯罪横幅15条。 
 
image009-500.jpg
 
    2、专项行动范围
    乱征滥占林地等破坏林地资源行为、乱砍滥伐森林等毁林行为、在林地非法设置猎套,非法使用各类枪支、使用电猫等工具乱捕滥猎野生动物违法犯罪行为、违法进行木材经营加工、木材运输等各种捡集烧材破坏森林资源违法犯罪行为。每天派出不少于2辆车辆沿五桦国道、吉舒老公路、舒九段巡查,严查偷运野生动物、珍稀动植物行为,发现一起查处一起。
 
 
image012-500.jpg 
 
 
image014-500.jpg
 
    三、专项行动取得成效
    通过这次专项行动,提高了广大人民群众保护森林资源意识和积极性,极大震慑了各类破坏森林资源的违法犯罪分子,杜绝了各种破坏森林资源违法犯罪活动的发生,截止2月11日,场(站)无一件破坏森林资源违法犯罪活动发生,森林资源得到了保障。
 

上一篇:林业系统开展“下基层、送温暖”活动
下一篇:市林业局召开会议传达上级会议精神安排部署近期工作
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】