吉林省舒兰市林业局官方网站
守护绿水青山 打造金山银山
作者:孟范辉  时间:2018-01-07  来源:本站原创 字体显示:

 

——访舒兰市林业局局长程普亮

 

500-1.jpg

  市“两会”闭幕后,林业系统立即组织学习传达会议精神,认真谋划部署今年工作。2018年,是林业系统贯彻落实党的十九大精神的重要时期,也是国有林场改革后,林业企业转型发展的起步阶段。作为林业人,我们肩负着守护绿水青山,打造金山银山的光荣使命。做好林业生态建设,保护好森林资源,实现林业经济可持续发展,是林业系统贯彻落实党的十九大精神,完成“两会”既定目标的重要任务。主要做好以下几个方面工作:

  一、加强党建工作,全力开创新气象实现新作为
  按照党的十九大提出的新时代党的建设总体要求和市委“党建做严”工作部署,以贯彻落实党的十九大精神为统领,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,强化“主题党日”和“在职党员进社区”等活动效果,加强“长白山先锋—e支部”的管理使用,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;继续以争创“一流班子” 为目标,着力加强领导班子和干部队伍建设;以履行“两个责任”为根本,突出抓好党风廉政建设主体责任;加强党员干部教育培训力度、干部管理、人才队伍建设等项工作,不断提高党建规范化、科学化水平,为全面完成林业各项重点工作任务提供坚强的组织保障。
  二、以生态建设发展为核心,实现由绿水青山向金山银山的转化
  以建设现代生态农业市和实施乡村振兴战略为目标,按照全市“农业做优”和“城乡做美”要求,抓好林业重点工作:一是启动实施九大林业特色百万工程,打造一批森林康养特色基地,加快林区转型。按照《方案》要求,启动小城和石河林场林下经济产业基地建设,依托市旅投或通过招商,明确投资主体,在青松林场建设以森林旅游为主导的、集森林康养、观光采集等于一体的林业三产集聚区,同时打造1-2个长白山林特产品品牌。二是高质量做好村屯绿化工作,打造农村美丽家园。计划在17个乡(镇)街完成绿化美化村屯42个,乡村路绿化40公里。三是完成清收还林工作任务。
  三、坚持生态建设、保护与壮大林业经济共进,实现林业工作全面发展
  一是坚持生态建设优先,强化质量意识,全面完成造林工作任务。二是加强森林资源保护工作。重点组织开展严厉打击滥砍盗伐等违法犯罪行为保护生态环境专项行动,严厉打击滥砍盗伐、破坏森林资源和生态环境等违法犯罪行为,保护和巩固清收还林成果。三是做好林业产业经济发展工作。继续推进吉林省九个百万亩工程任务的落实,全面完成各项指标。四是认真规范细化林蛙养殖监督管理工作。严格按照指导意见和暂行规定要求,开展林蛙养殖行业清理整顿工作,核定经营资质、规范经营范围、完善经营合同,整治以养蛙为由进行其他经营的现象,整合及充分利用林蛙养殖资源,提高林蛙养殖管理水平,扩大舒兰长白山林蛙养殖之乡品牌效应,打造林业特产精品品牌。

上一篇:市林业局党组书记、局长程普亮到小城林场宣讲党的十九大精神
下一篇:小城林场圆满完成木材生产工作任务
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】