吉林省舒兰市林业局官方网站
暖民心 解民忧 办实事
作者:林业局  时间:2012-04-15  来源:舒兰市林业局 字体显示:

暖民心 解民忧 办实事

  ――舒兰市林业局党委深入开展干部下基层活动典型事迹

2012年初,按照吉林市委市政府的统一部署,舒兰市委市政府开展了“发展上水平、干部下基层”立功竞赛活动。全市动员会后,林业局党委非常重视此项活动,将其纳入全系统年度工作的首要大事、认真筹划、精心部署、积极实施。抓住“一上一下”这一核心工作,紧跟市委步伐,将全系统重点工作融入“活动”中。在深入组织开展干部下基层活动中,围绕 “三帮双促”活动,举全局之力,集中精力全力抓好落实。

一、精心谋划、认真开展干部下基层活动

(一)强化舆论宣传

为了强化宣传工作,浓厚宣传氛围,取得宣传成效,积极配合干部下基层活动的有效组织实施,林业局党委从营造多角度宣传氛围入手,展开了声势浩大的宣传工作。一是强化了对全系统党员干部的学习宣传工作。通过召开林业系统干部下基层活动动员大会,组织召开专题讨论会,集中开展干部下基层学习培训等办法,使全体机关干部充分认识了开展干部下基层活动的重要意义,纷纷献计献策,每个机关干部都结合实际写出了“我为舒兰经济发展献一计,我在干部下基层中应该怎样做”等读书笔记,为下步能够积极主动参与到干部下基层活动中奠定了坚实基础;二是加大对被走访对象的宣传。林业局党委围绕暖民心、解民忧、办实事,以让被走访对象充分了解此次干部下基层的方法和目的为目标,每次走访前,都要求走访干部要做到边走访、边宣传,将走访与宣传工作融为一体,极大增加了宣传成效,为提高走访质量奠定了基础;三是丰富了宣传载体。为了切实做好宣传工作,在林业局党委的统一部署下,全体机关干部集思广益、各尽所能,积极丰富了宣传载体。采取下发宣传单、填写意见反馈表等办法,将宣传工作落到实处,消除了群众对走访工作初期认为是走过场、搞形象工程的想法。为了总结走访经验、提升宣传水平,林业局党委在刚刚试运行的舒兰林业网站上开辟了干部下基层专栏,发布了下基层政策信息、专题报道、典型经验等,为提升走访工作水平奠定了基础。

(二)加强组织领导

局党委高度重视干部下基层活动的组织领导,在局党委负总责的前提下,局党委书记负责干部下基层活动的全面工作,局党委副书记专门负责具体安排部署。成立干部下基层领导小组,组长由局党委书记担任,副组长为全体局党委成员。领导小组下设办公室,局党委副书记任主任,全体机关科室负责人均为办公室成员,另外还成立了综合协调组、督查组、宣传报道组,负责干部下基层活动的具体组织落实。

(三)建立高效能运行机制

1、在“干部下基层”活动中,林业局党委研究下发了《舒兰市林业局“发展上水平、干部下基层”活动方案》,组织党员认真执行了“党员承诺制”。根据走访分解任务和已经走访联系情况,划分“党员责任区”,进行结对帮扶,在活动中,要求机关干部在走访工作中要具体包保到户、到人,并纳入年终干部考核内容,由督察组进行考核。在一个帮扶周期内,如干部岗位有变动的,帮扶对象一般不做调整,如干部调出或退休的,其帮扶对象由干部原所在科室继续帮扶;要求在走访困难群众时,不仅要提供相应的财力、物力支持,还要积极为农民出谋划策,提出建设性的意见和建议,提供“智力”支持。

2、建立了走访的长效机制。建立健全相关工作制度,实施考核奖惩等办法助推活动开展。确定了每月走访制度,确保工作落到实处,取得实效,进一步推进机关作风和效能建设,不断完善各项工作规范,健全管理制度,做到用制度管人、靠制度管事。通过活动的开展,使全体干部的工作作风进一步改进,服务能力进一步增强,办事效率进一步提高,发展环境进一步优化。

一是完善政务公示制、目标责任制、服务承诺制、挂牌上岗制、部门签到制、效能考评制等规章制度,对如何落实各项制度提出了具体的要求。

二是严格执行上级“十不准”“十条禁令”及林业局干部考勤管理办法。对禁令的执行情况,由林业局领导和局纪检监察科、人事科不定期进行检查、抽查,对发现违规者将给予严肃处理。

 三是健全服务机制。制定了首问负责制、一次性告知制、限时办结制。全体干部要做到严谨细致、热情周到服务,坚决杜绝“生、冷、硬、横、顶、拖”等作风。对办事人员的咨询必须热情接待,严禁直接提出否定性意见。并对反映的热点、难点问题要认真备案,及时研究,限期答复

(四)完善强有力的保障措施

在强化组织领导保障,完善运行机制保障的前提下,为确保活动收到实效,林业局党委还重点安排作好了以下保障工作:一是强化了干部下基层活动办公室的硬件建设。落实了专门的办公场所,新购置了办公桌、电脑、卷柜等办公设备,设置了宣传栏等设施,抽调3名业务素质好,工作能力强,有一定基层工作经验的同志专门负责此项工作。二是提升了软件管理水平。加强了干部下基层资料整理、信息报送、经验汇总等工作,形成了干部下基层专门档案。特别是围绕干部下基层活动需要,投入近万元,利用3个多月时间制作完成并启动试运行了舒兰林业网,设置了干部下基层专栏。三是强化了基础保障。林业局将开展干部下基层活动当作全局的首要大事,在人力、物力、财力上真正舍得投入,做到缺人随时抽调,缺物即时购置,用钱特事特办,仅对溪河镇1020户进行大走访工作中,全局就出动车辆60余台次。

二、积极开展干部下基层活动

(一)积极开展大走访、大回访工作

2012年3月19日,林业局党委组织全体机关干部在局党委书记、局长李玉书的带领下,局机关23个科室、82名机关干部分成9个走访小组,对溪河镇的九个村进行了逐村逐户走访调查,机关干部全员参与,整个走访历时2天,共出动大小车辆近60余台次(其中私家车辆20余台次),共走访群众1020户,超出走访任务15户。并详细填写了“干部下基层”活动走访城乡居民征求意见表。

在大调查大走访大回访活动中,林业局党委按照市委统一安排,组织完成“大调查大走访大回访”活动任务510户,其中:企业97户,个体工商户口413户。全局成立了五个调查走访回访工作组,分解任务,统一行动,逐户走访。主要围绕软环境征求意见和建议。做一些企业和群众期盼的、令企业和群众满意的事,办一些企业和群众依靠自己的力量难以做到的、或对生产生活具有长远影响的事,切实帮助他们解决生产、生活中遇到的困难和问题。同时建立活动长效机制,确保每月走访或电话联系一次。

(二)包联工作

1、积极帮助困难群众、困难党员脱贫解困。按照市委要求,林业局党委确定30户困难群众,2户困难党员为脱贫解困对象,并积极开展了帮扶工作。落实了具体措施:

在帮扶困难群众工作中,一是由每名党委成员包村、机关干部包户,密切联系确定帮扶具体内容,针对不同情况进行帮扶。二是对于居住困难的帮扶对象,与所在社区、村做好沟通和协调,帮助申报廉租房或宣传我市廉租房的有关政策和规定,解决住房难问题。三是帮扶对象有劳动能力的且无工作的,如有工作意愿或符合就业条件,与人力资源局等单位进行联系,帮助提供一些相关的就业岗位或信息。四是帮扶对象子女就学困难的,适当进行资助,以解决学习,生活等实际困难,帮助他们完成学业,减轻家里生活负担。五是年老多病和丧失劳动能力的帮扶对象,帮助解决一些生活必须品,缓解生产生活中遇到的困难,并联系和沟通民政部门,积极做好低保等帮扶工作。

在帮扶困难党员工作中,一是由每名党委成员和困难党员所在支部书记,共同包保一名困难党员,视其家庭实际情况,采取相应措施,使其脱贫致富。二是有效开展活动。如“送温暖”“金秋助学”等主题实践活动,重点帮助困难党员解决就业、就医、子女入学及家庭生活等方面问题。三是定期走访困难党员。利用党日和节假日对困难党员进行走访,帮助解决生产、生活问题。

2、全力开展帮扶农村薄弱基层组织建设工作。2011年,在帮扶薄弱基层党组织活动中,林业局党委及所属各党支部(总支),共投入帮扶资金26万余元,其中:帮扶薄弱基层党组织17个,提供帮扶资金近11万元;包保村部建设1个,提供帮扶资金7万元;帮扶金马镇困难党员9名,提供帮扶资金近3000元;帮扶北城街道育才社区困难群众73户,提供帮扶资金21900元;帮扶溪河镇困难群众75户,提供帮扶资金近37500元;系统内市委确定帮扶的11名困难党员,提供帮扶资金5500元。同时,对系统内困难党员、困难职工也进行了帮扶,投入资金2万余元。本年度,林业局党委在去年帮扶的基础上,又继续加大帮扶力度,主动与各帮扶单位进行对接、帮扶,确保所帮扶的各基层党组织有活力,各项工作稳步发展。一是由各基层党支部深入所帮扶对象进行对接,针对各基层党组织不同情况酌情进行帮扶,主要从党组织建设硬件上入手。二是做好和帮扶对象的沟通协调工作,相互提供和交流党建工作先进经验和方法,主要从党组织建设软件上入手,提高党组织工作能力和水平,进一步强化党支部的战斗堡垒作用。

3、及早对接启动局级领导“5+1”包联工作。此项工作得到了林业局党委的高度重视,局党委书记、局长李玉书,副书记张迎春以及相关同志多次深入基层与包联对象对接走访,详细了解包联对象在生产生活中面临的实际困难和问题。并针对不同情况,研究制定具体的帮扶措施并取得阶段性成效。一是解决了所包联企业舒兰林场的场区硬覆盖、企业职工工伤保险等问题;二是与所包联的个体工商户平安镇春芳日杂商店商洽了包联措施;三是走访了包联社区北城街道旭阳社区,结合开展红旗党组织创建等活动,计划在社区党支部修建中,由林业局党委帮助规划和提供帮扶资金;四是对所包联的溪河镇松凤村困难群众关玉芳,给以帮助,在前期春节期间走访慰问中,送去白面、猪肉、豆油等生活物资,价值500元;三月中旬又送去帮扶资金500元,解决其春耕问题,并落实了脱贫解困措施。五是为所包联的困难党员丁岩送去价值500元生活物资及500元现金后,又协调帮助解决了该困难党员妻子的工作及孩子上学等困难。六是与所包联的开原镇大安村党支部及村部建设形成了帮扶意见。

三、通过开展干部下基层活动提高了干部思想认识

在林业局党委的高度重视和积极努力下,全系统干部下基层活动已经取得了阶段性成效。在对活动成效评价上,通过“党员干部怎们干,基层群众怎么看”透射出林业局党委在干部下基层活动中取得的阶段性成效,证明林业系统在组织开展干部下基层工作结出丰硕的成果。通过开展干部下基层活动,也提高了林业系统广大干部的思想认识。

“党员干部怎们干”是确保干部下基层收到实效的关键。在大走访期间,林业局机关全体党员干部严格按照局党委要求,保证走访时间和质量,涌现出了一些典型事例。一是市森林公安大队在走访中,由于工作时间要处理一些林政案件,没有时间进行走访,且按要求走访100户,任务较重。他们就在处理完当天的林政案件后,利用休息时间驱车近百公里到所走访的溪河镇舒兰站村进行走访,连续2天,每天都走访到晚上8点多钟,回来到家都已是晚上10点多了,但大家都没有怨言,而且都尽职尽责。二是各走访组在走访中,为了节省时间,也不给基层增加负担,在午餐时都自己拿钱到卖店购买面包、麻花、火腿肠和水等食物进行充饥,有个别店主得知是林业局“干部下基层”时,便不想收钱,还一直说:这吃的东西钱不该收,你们林业局还为我们村提供过帮助呢,这钱不能要,要也得村上出。使此项活动实实在在得到了群众的普遍认可。

“基层群众怎么看”是检验干部下基层成效依据。以大走访为例,林业局全系统在走访中,共收集涉及土地、种(养)殖贷款、医疗救助、子女助学、生活保障等方面的问题2780余件,当时予以政策性解答2331余件,带回各类问题449件。在汇总梳理中,局人事科对有关政策性问题与民政、住建等相关部门进行了政策咨询、协调与沟通,并及时召开了走访调度和培训工作会议,通过集中培训,针对不同问题进行了政策性解答,并组织进行了二次回访,要求各走访干部对449件政策性问题再次进行电话解答和回访,又解决431件,满意率达到100%。另有18户虽然解答满意,但确属家庭困难,予以上报活动办公室,等待救助。其中医疗救助15件,住房需求3件。

干部下基层,暖民心、解民忧、办实事,用真心去贴近基层、用真情去感悟民心、用实效去赢得民意,用下基层来促进上水平,这就是舒兰市林业局党委开展干部下基层活动的宗旨。

上一篇:“干部下基层”立功竞赛活动简报第六期
下一篇:国家森林防火指挥部春季森林防火督查组到舒兰市检查森林防火工作
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】