吉林省舒兰市林业局官方网站
林业常用名词解释
作者:  时间:2018-03-02  来源:互联网 字体显示:

林班
  一种永久性的林地区划,为便于经营管理,把林地划分为许多林班。因经营集约度的高低不同,林班的平均面积不一,由几十公顷到几百公顷不等。其界线或用人工伐开,或利用山脊、河流、道路等自然地形线而形成。用号码或地名命名。
  林班是林场内具有永久性经营管理的土地区划单位。
 
小班
  是指在森林调查规划设计时将森林按不同权属、土地类别、起源、森林类别、林种、优势树种组、龄组、郁闭度等级、立地类型、经营林产期(经营集约度等级)和林业工程类别等划成不同的小区,每个小区称为小班。
  小班是森林区划的最小单位。
 
疏密度
  森林的疏密程度,是说明林木对空间的利用程度。疏密度越大说明生产力越大。疏密度用每公顷蓄积量或断面积与相同条件下的标准林分(同一优势树种的量大蓄积量的林分)的蓄积量和断面积的比来表示。
 
郁闭度
  林冠投影面积占林地面积百分比,用小数表示,保留2位小数。
 
密度
  每公顷林地林木的株数。直接影响未来森林形成的速度和质量。
 
等高线
  指的是地形图上高程相等的相邻各点所连成的闭合曲线。把地面上海拔高度相同的点连成的闭合曲线,并垂直投影到一个水平面上,并按比例缩绘在图纸上,就得到等高线。等高线也可以看作是不同海拔高度的水平面与实际地面的交线,所以等高线是闭合曲线。在等高线上标注的数字为该等高线的海拔。
  等高线的特点:
  1.同线等高。即同一等高线上各点高度相同。
  2.自行闭合。各条等高线必自行成闭合的曲线,如果不能在同一幅内闭合,则必在相邻或者其他图幅内闭合。
  3.不能分叉,不能合并。即一条等高线不能分叉成两条,两条等高线不能合并成一条(悬崖、峭壁例外)。
  4.在图廓内相邻等高线的高差一般是相同的,因此地面坡度与等高线之间的等高线平距成反比,等高线平距愈小,等高线排列越密,说明地面坡度越大;等高线平距愈大,等高线排列越稀,则说明地面坡度愈小。
 
树种(组)
  (一)针叶树种(组):
  1、红松:红松,赤柏松。2、云杉:鱼鳞云杉、红皮云杉,沙松。3、樟子松:樟子松、赤松、黑松、油松、长白松。4、落叶松:长白落叶松、日本落叶松。5、臭松。6、其他针叶:上述未单列的其他针叶乔林树种,如国外松。
  (二)阔叶树种(组)
  7、水曲柳。8、胡桃楸。9、黄菠萝。10、椴树:紫椴、糠椴。11、柞树:柞树、黑桦。12、榆树:榆树、春榆、裂叶榆、家榆、白榆、其他榆树。13、色树:色木槭、拧筋槭、白牛槭。14、枫桦:枫桦、岳桦。15、白桦。16、杨树:山杨、大青杨、小青杨、小叶杨、香杨、杂交杨、朝鲜柳、其他杨树。17、柳树:大白柳、垂柳、旱柳、其他柳树。18、其他阔叶:上述未单列的其他阔叶乔木树种,主要包括刺槐、花曲柳、青楷槭、花楷槭、假色槭、元宝槭、千金榆等。
  (三)混交树种(组)
  19、针叶混。20、阔叶混。21、针阔混。

上一篇: 中幼林抚育技术
下一篇:主要树种龄级与龄组划分
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】