吉林省舒兰市林业局官方网站
重大事项请示报告制度
作者:林业局  时间:2013-05-07  来源:林业局 字体显示:

重大事项请示报告制度

 

  

为便于我局及时掌握全市林业工作中的重要情况,及时处理重大突发事件,指导各项工作的开展,确保政令畅通,特制定本制度。

 一、重大事项范围及请示报告时限

 1、上级党政、林业行政管理机关关于林业工作的重要会议精神、重大决策、重要工作部署、重要文件,有关领导对林业工作的重要批示、指示在本地范围内的贯彻落实情况,各部门应在传达贯彻或作出决定、批示后按规定的时限向局有关部门报告。             ‌‌‍   

 2、与林业工作有关的群体上访、请愿、罢工、罢市、围攻或爆炸等重大安全事故,水灾、火灾、疫情、房屋倒塌、人员伤亡等重大情况,抢劫、盗窃、凶杀等重大刑事案件及其他紧急突发事件,必须在事发后第一时间内向局主管领导报告。

 3、各部门和基层企事业单位的基本建设或经费支出等事项应按照《财务内部管理制度》、《重大项目招投标管理办法》、《项目支出管理办法》等规定向局党委或相关部门请示。

 4、被当地纪检监察机关、司法机关查处的干部,应在立案调查当日将情况上报。

 5、单位各部门认为有必要向市请示报告的其他重要事项,应及时报告。

 二、请示报告的主要内容

 1、属贯彻执行上级会议精神、文件、决议、决定的,要报告贯彻落实的主要情况、工作成效、存在的问题和建议。   ‌    2、属工作打算、设想的,要报告工作的方案、计划、将采取的措施以及预计的结果。

 3、属重大或突发事件的,要报告事情发生的时间、地点、人物、主要情况和原因、后果以及采取的主要措施;来不及全面掌握情况的,先报告概况,并根据事件的进展和处理情况及时续报。

 4、报告应以书面形式为主,紧急突发事件由主要领导或委托分管领导电话报告,事后以书面形式详细报告。

 三、请示报告程序和要求

 1、各单位各部门要以对党、对林业事业高度负责的态度重视重大事项请示报告制度,各单位、各部门负责人为第一责任人,其他领导必须按工作分工共同做好该项工作。重大事项请示报告日常工作由办公室具体负责,办公室要随时掌握全市林业系统系统报告的重要事项,及时向局领导报告。

 2、涉及干部违纪违法、奖惩等事项,按工作职责向局纪检监察、人事部门报告,其他事项向局办公室报告后逐级上报。

 3、请示汇报工作按照职责分工、业务归口管理的原则,逐级请示汇报不得越级上报。

 4、局分管领导要及时掌握分管部门工作动态,凡属自己职责范围内的要有针对性地采取应对措施,做到早发现、早控制、早解决。事关全局的重大事项和在自己职权范围内不能解决的问题,须及时向局长汇报,并同时做好解释工作。

 5、各单位、各部门要结合本部门实际,依据本制度相应的规定,抓好重大事项请示报告工作的落实。

上一篇:重大决策调查研究制度
下一篇:加强党风廉政建设 规范权利运行为林业经济又好又快发展提供有力保证
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】