吉林省舒兰市林业局官方网站
领导班子成员分权制约规定
作者:林业局  时间:2013-05-06  来源:林业局 字体显示:

领导班子成员分权制约规定

 

 

为深入贯彻党的十七大精神,认真落实党中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,加强对领导班子及成员的监督管理,进一步规范领导班子权力运行,结合我局实际,制定本规定。

 

一、基本原则

 

1、坚持党委领导班子统一领导的原则。对重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用必须由党委领导班子集体研究决定,坚持党委领导班子的统一领导。

 

2、坚持民主集中制原则。对“三重一大”涉及的相关内容,分管领导提出建议后,需经党委领导班子集体讨论研究后作出决策。

 

3、坚持公开透明原则。除涉及党和国家机密、个人隐私等外,都应予以公开,接受群众监督。

 

二、适用范围

 

本规定适用于舒兰市林业局党委领导班子成员。

 

三、分权要求

 

1、对一把手权力分解制衡。党委领导班子的一把手不直接分管人、财、物,将“人权”、“财权”、“事权”予以分解,分别由党委领导班子中其它副职分管。

 

2、明确领导班子成员分工。进一步明确“一把手”及副职的分工、权限、责任和义务,做到职责明确,权责清晰、合理配置、相互制约,防止权力过于集中。

 

3、重要事项集体决策。凡涉及重要决策、重要干部任免、重要事项、资金使用等,必须集体研究,避免个人说了算或“暗箱操作”。

 

四、纪律与监督

 

1、采取谈话了解、考廉、跟踪调查等方式,对权力分解落实情况予以监督。

 

2、对不执行分权规定,不正确履行法定职责、滥用职权造成不良影响和后果的行为,按照干部管理权限和工作职能分工,实施行政问责。

 

3、进一步落实群众知情权和监督权,把事关人、财、物等国家利益、集体利益、群众切身利益密切相关的事项,决策、执行、结果等主要环节向群众公开,接受群众监督。

上一篇:领导干部任期离任经济责任审计规定
下一篇:后备干部队伍管理规定
相关链接
【收藏】【打印】【关闭】